lunedì 28 maggio 2012

Osteria di Nerito Valter

Via Roma, 4
Cantello (VA)


Chi sapeva che il paesino di Cantello, poche migliaia di anime qualche km a est di Varese, è noto per la coltivazione degli asparagi? Dopo la doverosa ammenda, se capitate da quelle parti in maggio, vi raccomando di non perdere l'occasione di assaggiare i piatti preparati con questa pianta. A tal pro, nel centro del pese, con buone possibilità di parcheggiare nella piazza vicina, c'è l'Osteria di Nerito Valter.
Locale del tipo trattoria di una volta, ingresso con bancone e due salette con i coperti, tavoli e sedie "in stile", menu presentato su un foglio e che include non più di 4 o 5 scelte per ogni portata, lista dei vini abbastanza scarna, ma con alcune proposte interessanti. Questo il biglietto da visita del locale, che diviene decisamente interessante quando arrivano in tavola i piatti! Segnalo, tra quello che abbiamo preso, una quiche agli asparagi come antipasto, delle crespelle (agli asparagi, ça va sans dire...), un agnello senza asparagi ma con patate al forno, e ovviamente il classico piatto di asparagi bianchi di Cantello con uova e burro. Tutti ottimamente cucinati, inclusi i dolci, tra cui uno zuccotto alla frutta e una versione del bonet piemontese. Cortese e celere il servizio, complice forse il fatto che non vi era troppa gente.
A pochi km c'è il valico per la Svizzera di Gaggiolo, se volete completare il tutto con un giretto oltre confine.

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